Acepto la POLÍTICA DE PRIVACIDAD de FORSUA

¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

Acerca del evento

El Inspector de Calidad e Inocuidad Alimentaria (ICIA) es el pilar fundamental para garantizar a los clientes alimentos que no afecten su salud, su trabajo le asegurar a las marcas la confianza de los clientes.

El riesgo de tener pérdidas millonarias por no asegurar la inocuidad en la industria alimentaria es alto, pues al no cumplir con las regulaciones, tu mercancía es susceptible de ser retirada del mercado, lo que generará una serie de gastos y una carrera contra reloj por la propia naturaleza perecedera de los productos alimenticios.

Además, la función del Inspector de Calidad e Inocuidad juega un papel clave a fin de cumplir los más altos estándares internacionales de calidad que abren las puertas de la exportación.

Beneficios de participar:

• Podrás desarrollar e implementar un programa de inspecciones internas en plantas de alimentos.
• Serás capaz de ejecutar mejoras para minimizar el riesgo de contaminación del ambiente y productos.
• Identificarás los problemas de inocuidad alimentaria en una planta de alimentos.
• Estarás capacitado para implementar programas de acciones correctivas para eliminar los problemas detectados durante las inspecciones.
• Aprenderás de procedimientos operativos de sanidad (POES).
• Descubrirás la importancia del uso de químicos certificados.
• Entenderás el papel fundamental que tiene en materia de seguridad alimentaria un inspector de Inocuidad y Calidad.
• Podrás aplicar la estadística para determinar el nivel de calidad de la producción.

Dirigido a

Directores de producción, responsables de control de calidad e inocuidad, técnicos y profesionales de empresas de la cadena de producción y suministro alimentario.

Temario

1. La calidad e inocuidad alimentaria.

1.1 Capacidad y habilidad para gestionar, planificar y dirigir actividades del sistema de gestión.
1.2 Situación actual de la industria.
1.3 Lineamientos internacionales de inocuidad y calidad.

2. ¿Cómo garantizar la inocuidad?

2.1. HACCP como base de los sistemas de gestión de inocuidad.
2.2 Buenas Prácticas de Manufactura.
2.3 Análisis de Riesgos.
2.4 Plan de Limpieza y Desinfección Basado en las 5S.

3. Normas y Protocolos privados de seguridad alimentaria, y legislaciones vigentes.


3.1 Legislación vigente en las industrias de alimentos.

4. Procedimiento de inspección de materias primas y material de empaque.

4.1 Inspección física.
4.2 Inspección química.
4.3 Inspección microbiológica.
4.4 Documentación de inspección.

5. Inspección visual y liberación a través de método de bioluminiscencia a superficies de contacto.


6. Inspección del producto.

6.1 Programación de auditorías e inspecciones que contribuyan al aseguramiento de la calidad e inocuidad.

7. Comprobar las muestras.

7.1 Manejo óptimo de la trazabilidad.

8. Registro de controles realizados, elaboración de informes y planes de control.


8.1 Prevención frente a las no conformidades.

9. Diseño programas de acciones correctivas.

9.1 Acciones correctivas a los casos PQR (Peticiones, Quejas, Reclamos).

10. Inspecciones de calidad y cálculo por estadística.

Beneficios de capacitarse con FORSUA

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
  • Más de 300 cursos, talleres y seminarios.
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